Eclairs au chocolat
De délicieux éclair au chocolat, meilleurs que ce de la boulangerie.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 mins – Temps de cuisson : 28 mins – Thermostat : 180°C
Ingrédients :
- Pour les choux :
- 3 œufs moyens
- 1 œuf battu (pour dorer les choux avec une pincée de sel)
- 80g de farine
- 75g de beurre
- 10 cl d’eau
- 1 pincée de sel
- Pour la crème pâtissière chocolat :
- 100g de chocolat à 70 %
- 125g de sucre
- 3 jaunes d’œufs
- 33 cl de lait entier
- 2 c à soupe de maïzena
- 1/2 c à café de vanille liquide
- Pour le glaçage :
- 100g de fondant (vous pouvez le trouver chez votre pâtissier ou le faire vous même nous mettrons bientôt la recette)
- 20g de chocolat en poudre (ou cacao)
Préparation :
Choux :
Préchauffer le four à 180°C.
Commencer par mettre l’eau, le beurre et la pincée de sel dans une casserole.
Porter à ébullition.
Quand le mélange est à ébullition rajouter en 1 seule fois la farine, puis remettre quelque seconde sur le feu pour dessécher la pâte.
Rajouter les œufs un par un et bien mélanger entre chaque ajout.
Pocher la pâte en forme d’éclair, les dorer et les enfourner pendants 28min.
A la sortie du four bien les laisser refroidir.
Crème pâtissière chocolat :
Porter à ébullition le lait avec la vanille liquide.
Dans un bol mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre, il faut que le mélange devienne mousseux.
Quand le mélange est bien mousseux rajouter la maïzena.
Quand le lait ait à ébullition verser le petit à petit sur le mélange précédent, bien mélanger et remettre sur le feux.
Ajouter le chocolat dans la crème mélanger, porter à ébullition pendant 3min.
Filmer la au contact (c’est-à-dire filmer au contact de la crème) et réserver au frais.
Glaçage :
Faites légèrement fondre le fondant, y rajouter le cacao.
Montage :
Percer 2 petits trous dans les éclairs les garnir de crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille.
Tremper légèrement dessus des éclairs dans le glaçage.
BON APPÉTIT !!!
Et n’oubliez pas les Petits Cuistots font toujours de bons gâteaux.
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