Duo de mousses et biscuits bretons

Aujourd’hui nous avons fait de la mousse avec des palets breton. Ce dessert est léger, savoureux et aéré, nous vous le conseillons fortement.

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 35 mins – Temps de cuissons : pas de cuisson – Temps de réfrigération : 6h

Ingrédients :

  • Pour la mousse vanille
  • 2 œufs
  • 2 petits suisses
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide 
  • 1/2 cuillère à soupe de farine 
  • 1 gousse de vanille 
  • 2 feuilles de gélatine 
  • 50g de sucre glace 
  • 1/4 de vanille en poudre 
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé 
  • 1 pincée de sel 
  • Pour la mousse fraise
  • 400 g de fraises
  • 200 g de creme liquide
  • 2 feuilles de gélatine 
  • 100 g de sucre glace
  • Jus de citron (en variant la quantité selon les goûts)
  • Biscuit
  • 1 paquet de sablés bretons (ou biscuit normal)  
  • 15g de beurre mou 

Préparation :

Mousse vanille :

Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide pendant 10 mins.

Fendez la gousse de vanille pour y récupérer les graines.

Dans une casserole, mélangez les graines de la gousse de vanille, les petits suisses, les jaunes, la farine et la crème liquide.

Mélangez au fouet à feu doux jusqu’à ébullition.

Sortez la casserole du feu puis attendez un peu que le mélange refroidisse pour ajouter la gélatine bien essorée. Laissez totalement refroidir.

Dans un bol, battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Il faut qu’ils soient bien fermes.

Puis ajoutez le sucre vanillé, le sucre glace et la vanille en poudre aux blancs d’oeufs.

Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation à l’aide d’une spatule en bois.

Mousse fraise :

Pour commencer, lavez puis équeutez les fraises. 

Ensuite, mixez les pour en faire un coulis.  

Ajoutez le sucre glace et le jus de citron au coulis.  

Mettez un peu d’eau dans une casserole pour y faire fondre la gélatine.

Battez la crème bien froide dans un bol bien froid pour la monter en chantilly bien ferme.  

Ajoutez la chantilly au coulis.

Biscuit :

Écrasez tous les biscuits puis ajoutez le beurre.

Travaillez à la main ou à la cuillère.  

BON APPÉTIT !!!

Et n’oubliez pas les Petits Cuistots font toujours de bons gâteaux.

L’astuce des Petits Cuistots :

Vous pouvez ajouter des fraises fraîches pour décorer dans les verrines.

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